吴秀波封面大片故事:我的相对论

1/ 5
日期:2015-07-22 13:13:08来源:中国娱乐网作者:莫东
查看原图查看全部单张图片
吴秀波封面大片故事:我的相对论

        他说,他既不想得罪别人,又不想言不由衷;他说,幽默是一种人性的需求,每个人都有孩子的心性,只是因时因事因情境而异;他说,也许你20多岁时驾轻就熟的事情,40多岁时却做不好了,反之亦然。和吴秀波聊天时,能时刻感受到一种哲学思辨的魔性,姑且将之称为他的“相对论”吧。

  “那边太阳大,你到这边坐就可以了。”开始采访时,吴秀波的一句简单提醒,令记者如沐春风。不禁让人想到在真人秀节目《欢乐喜剧人》中,吴秀波每次出场时的深深的90度鞠躬,总是在诠释着那八个字:“尽我所能,表达尊重”。

  最近,吴秀波正投身《北京遇上西雅图2》的拍摄中,这部也是讲述城市爱情的电影有着全新的故事情节,他不再是Frank医生,但依然饰演一名魅力非凡的大叔。所谓大叔,源于温暖成熟。戏内戏外,台上台下,几乎所有的人都在称赞他的细心周全。常听到与他合作过的演员说他懂得照顾人,和他共过事的工作人员对他的亲切随和念念不忘。吴秀波说,人活在一个链条般的社会中,给予和付出其实是对等的,利己和利他也不分伯仲,所以不会考虑自己付出了多少,也不会考虑自己是一个容易感染别人的人,还是一个容易被别人感染的人。

  聊到他之前参加过的几档真人秀节目,原来或多或少都与人情有关。要么邀请方是曾经助过自己一臂之力的贵人,“人家以前帮过我,这回人家有事,我肯定得帮助人家”,要么是自己的好哥们儿,盛情难却,他是不好意思拒绝的。比如上次他参加《我是歌手》,纯粹因为李健是特别好的朋友,当初他一个电话打过来,吴秀波想也没想就答应了当他的“帮帮唱”嘉宾,等到彩排时才开始发怵,担心演砸了影响李健的比赛名次。

  都说四十不惑,在聊天的过程中感觉吴秀波不仅不惑,而且通透。他说,“你见过谁把一生的富贵荣华带进坟墓,或是装进灵魂的框子里飞上天的?没有。现在与年轻的时候相比,可能在生活上没了忧虑,但从某种意义上来说仍然是流浪的。”问他是不是从小就思维能力卓著,他幽默地一笑,说“其实小的时候是‘心底无私天地宽’的类型,只要今天有上顿饭,绝不想下顿饭的事。只是随着人不断地长大,面临的失去多了,没有退路了,再不思考就来不及了。”忽然明白,人人都爱吴秀波,除了他的谦和与体贴之外,还有一个重要的原因就是他的这种富有魔性的思维力。

  

分享到: